Nama-nama Kuliner Unik tapi Lezat Nusantara Indonesia

INDONESIA memang pantas diacungkan jempol bila bicara kuliner. Kekayaan alam membuat masyarakat Indonesia pandai mengolahnya hingga menjadi makanan sedap.

Bukan hanya makanan lezat yang dikreasikan, juga makanan-makanan unik. Berikut beberapa di antara yang dimiliki Indonesia, seperti dipaparkan Arie Parikesit, pemerhati kuliner Indonesia, kepada Okezone saat ditemui di kawasan Blok M, Jakarta, belum lama ini:
Quote:KAWOK
Kawok atau tikus hutan, makanan ini disajikan di daerah Sulawesi Utara, tepatnya Kawanua, Manado. Kawok biasanya hidup di hutan dan makan rumput. Di Manado, kawok biasanya dipanggang atau dibuat makanan pedas, seperti rica-rica. Tekstur dagingnya mirip daging kalkun.
Quote:KAPURUNG
Kapurung semacam bubur sagu, tapi berbentuk bulat, dengan tambahan sayuran dan seafood, seperti udang, cumi, kerang, ikan tongkol dan ikan tuna. Hidangan ini memakai asam papikala, yang mirip honje atau kecombrang. Makanan asal Makasar ini tidak perlu disantap memakai nasi karena kadar karbohidratnya sudah didapatkan dari kapurung.

Spoilerfor Sedikit Ralat dari Kaskuser:


Quote:BULUNG
Bulung merupakan rumput laut yang kandungan gizinya sangat baik, bahkan sering kali dimanfaatkan sebagai produk kecantikan. Makanan ini bisa dijumpai di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Bali, biasanya dibuat salad, diberi kuah pindang, ataupun diberi taburan kelapa dan kacang-kacangan. Teksturnya renyah yang berasal dari rumput laut.
Quote:KETUPAT BABANCI
Makanan ini sering dijumpai di Jakarta karena merupakan khas Betawi. Bahannya dari kepala sapi; dagingnya diambil lalu dimasak dengan kuah santan dan aneka rempah lokal.

Salah satu rempah yang dipakai adalah temu mangga yang berwarna kuning dan berbentuk rimpang. Dinamakan temu mangga karena aromanya mirip mangga. Makanan ini semacam gulai, tidak ketinggalan diberikan kelapa muda serut dan biasanya dimakan dengan ketupat.
Quote:TELUR TEBU
Telur tebu merupakan makanan khas Betawi. Tampilannya semacam lodeh, yang biasanya dihantarkan kepada calon besan atau mertua dan dipakai sebagai kelengkapan melamar, selain dodol dan roti buaya. Kini, telur tebu sulit dicari.
Quote:SAYUR ASEM ROTAN MUDA
Makanan ini bisa ditemukan di daerah Banjarmasin, diolah benar-benar dari rotan, tetapi rotan muda. Rasanya mirip rebung, teksturnya sangat renyah ketika dimakan, lalu dimasak bersama sayur asem.
Quote:BOTOK TAWON
Makanan ini bisa dijumpai di Pulau Jawa, yang dibuat dari sarang tawon masih muda, dan dimasak dengan memakai berbagai bumbu. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang dan direbus seperti botok.
Quote:AMPIANG DADIAH
Ampiang dadiah dibuat dari susu kerbau yang dikoagolasi dan diberikan asam dari jeruk nipis. Ini semacam yogurt lalu dimakan dengan ampiang seperti sereal dan diberi gula merah. Jadi, semacam makan yogurt, tapi ini ala Sumatera Barat.TAMBAHAN KASKUSER
Quote:Original Posted By jangkrixsuper
klo daerah ane ada sambel tumpang/sambel lethok gan. Ane nyari2 d daerah lain blm nemu. bahan dasarnya tempe semangit, kalo d tempat ane tempe bosok (busuk). tp rasanya d jamin maknyosterkonyoskonyos.
kurang lebih kyk gini;

Spoilerfor cekidot awas bwk:



Quote:Original Posted By DarkenCloud
Ane tambahin gan, makanan favorit ane waktu kerja di Kalimantan Barat (sekarang masih kerja di Kalbar ).

Namanya Bubur Paddas, kayanya berasal dari Sambas, Kalimantan Barat (ane gak ngerti kenapa namanya itu, tapi biasanya pake ikan teri sama kacang plus cabe yang banyak biar maknyos, mungkin karena itu dinamain Paddas yang berarti pedas.)


Spoilerfor Nich gan, gambar ane ambil dari google:




Makanan ini agak unik, karena dimasukin daun-daun (sayur maksud ane) jadi buburnya itu berwarna ijo kecoklatan, terkadang warna warni karena dimasukin potongan wortel sama jagung.

Tampilannya emang agak menyeramkan, tapi rasanya maknyoss.

Ada makanan yang ane kangen selama di kalbar, ane kangen gado-gado. Di Kalbar ada sich gado-gado, tapi kenapa rasanya gak pas di lidah.

Indonesia itu gudangnya kuliner.
Quote:Original Posted By toru.one
ini SAKSANG gan dari medan..dijamin ketagihan..

Tinutuan Gan (Bubur manado),makanan khas kota ane
Quote:Original Posted By intanszone

bubur pedas atau paddas, gan? ane orang kalbar jg cm lg numpang kerja di jabar. nyokap ane biasa bikin itu, sama pacri nenas, makanan orang melayu kalimantan & sumatera. orang pulau jawa kebanyakan heran apaan tuh pacri nenas, tp yg pasti mantap rasenye.


Spoilerfor pacri nenas:



Quote:Original Posted By NyukNyukNyuk
saia masih mencari2 makanan dulu saia kecil..
"kue rangi"
masih ada apa enggak ya itu kue?

Di depok masih banyak yang lalulalang tuh gan...di jalan pemuda..

0 komentar

Posting Komentar